СССР: Пишет Вам учитель по труду. Ваш сын курит на переменах. На уроках от него на весь класс пахнет табаком. РОССИЯ: Пишет Вам школьный трудовик. Купите своему сыну сигареты. А то он их стреляет у меня.
СССР: Ваш сын был приведен в школу участковым за то, что перевел старушку через улицу на красный свет. РОССИЯ: Ваш сын был приведен в школу ОМОНовцами за то, что переводил старушек через улицу за деньги без их согласия.
СССР: Ваш сын на уроке пения насвистывал антисоветские мелодии «Битлз». РОССИЯ: Ваш сын на уроке пения требовал разучить песню со словами: «Я целую тебя в рот, ты меня – наоборот…»
Под психософской Волей я буду понимать функцию установления отношений с миром внешним и внутренним, реализуемую через желания, решения и усилия по их реализации.
«Все в моих руках, я за все отвечаю, и мир во всех проявлениях принадлежит мне» – ощущение, с которым рождается носитель Первой Воли, и которое на протяжении своей жизни старается реализовать в действии. Несогласие мира с 1-ой Волей ею не отслеживается до тех пор, пока не начинает впрямую противостоять ее планам. Функция результативна, она не парится, кто правее и кто больше имеет прав на установление своей воли в каждом конкретном случае. Чужое сопротивление не рассматривается как препятствие – в лучшем случае как информация для корректировки стратегии. Ей не нужно единство взглядов всех участников на направление развития или на то, что нужно делать в той или иной ситуации, – ей нужно только, чтобы не мешали делать так, как надо, т.е. так, как она хочет. У первой Воли нет разделения на сферы применения и области компетенции, она проявляет себя в любых областях жизни, с которыми сталкивается.
«У человека нельзя отнять права, они – его внутренняя сущность» – иллюстрация отношения Первой Воли к правовым ограничениям, иерархии, субординации и другим механическим ограничителям прав. Первая Воля не боится быть частью системы – та ее не стесняет.
Такой человек стремится взять на себя как можно больше ответственности. Через нее он расширяется в мир, мир становится все более в его воле, он обладает все большими полномочиями и властью. Ответственность – это сила человека, это то, что он есть в мире, и чем больше объектов ответственности, тем больше самого человека. Обратная сторона медали может состоять в жесткой тирании по отношению к самому себе. Такой человек почти не оставляет себе права на ошибку, смену решения или курса. Если он решил что-то, то будет делать это даже тогда, когда затраченные усилия начинают явно превосходить по ценности результат. В его лексиконе часты такие обороты, как «надо себя заставить», «просто возьми и сделай» и т.п. Не верит в то, что человека в своих проявлениях может ограничить что-то, кроме физических законов: «Я не понимаю, что значит «не могу», бывает только «недостаточно хочу».
Отношение к обладателям иных Воль у носителя хорошо реализованной Первой покровительственное, поскольку обладатель иной Воли потенциально является объектом приложения Первой и возможностью для расширения рамок ее действия. В этом смысле сама по себе 1В может выглядеть отчасти квестимно и диалогово, но не следует путать это с процессионностью Второй. В «диалоге» с новым объектом, который попадает в окружение носителя 1В, результат наступает сразу же и в бинарной форме: «принимаю в свой мир, считаю частью себя, отвечаю» / «меня это не касается».
Избыточность этой Первой может проявляться в акцентуации мотивации хочу/не хочу и «я так решил», по сравнению с другими (надо/не надо, просят/не просят...), но никогда в сознательном навязывании своей воли только ради самого процесса, из принципа. Выяснять, кто волевее, первой Воле скучно – она это и так знает. По-другому избыточность Воли может быть видна в слабом внимании к потоку информации извне. Когда человек сознательно на длительном промежутке времени игнорирует чужую Волю без объяснения, это может быть признаком Первой. Вместе с тем обладаетель первой Воли – это своего рода «титан мелких подстроек». Если в целом все движется в ту сторону, куда ему нужно, то в частностях, которые ему не важны, он с готовностью пойдет вам навстречу. В отличие от Второй и Третьей Воль, Первая не подсчитывает соотношение уступок своих и партнера, эти частности для нее не важны, поэтому в быту обладатель Первой Воли бывает очень покладистым и мягким человеком – до тех пор, пока дело не доходит до вещей для него важных и принципиальных. В таких принципиальных вещах Первая Воля не будет уговаривать партнера пойти навстречу или искать компромисса – на то они и принципиальные вещи – партнер либо принимает образ действий, которого хочет от него 1-ая Воля, либо их пути расходятся – сотрудничать 1-ая Воля умеет плохо.
Насильственное ограничение действий Первой Воли может вызвать невроз с конвульсивными попытками вернуть все как было. Интересный метод проверки на Первую Волю – попытаться ограничить, отобрать часть полномочий, сферу власти. В отличие от других Воль, эта даже не будет разбираться в том, осмысленно ли ограничение и стоит ли бороться вообще. Ограничение Первой может граничить с перекрытием кислорода и вызывать самую бурную и неадекватную, с точки зрения других Воль, реакцию с привлечением всех возможных ресурсов (хорошие примеры приведены в описаниях представителей 1-ой Воли у Афанасьева).
2-ая Логика
Процессионность и субъективная сила 2-ой Логики: ее носителю доставляет удовольствие сам процесс построения логических цепочек и доказательств. Чем длиннее цепочка, тем больше удовольствия. Продукты 2Л кажутся ему важными для внешнего мира, ими хочется делиться.
Начиная рассуждения, 2Л часто заранее не видит конечного результата, поэтому за короткий срок может логически прийти к противоположным выводам. Для себя называет эту ситуацию «процесс изучен всесторонне», но других это может весьма раздражать. Понимая, что доказать можно все, что угодно, он не принимает на веру результаты чужих логических построений. Чтобы 2Л смог принять нечто на веру, оно должно быть недоказуемо и недоказываемо.
Мышление лучше всего активизируется, получив вопрос, и реализуется в форме ответа. Часто человек сам задает вопросы, на которые хотел бы ответить, провоцируя собеседника, чтобы тот поинтересовался его мнением. Расстраивается, когда собеседник не интересуется его точкой зрения; ощущение, сходное с резким прерыванием интересной дискуссии – как будто помешали доиграть в любимую игру.
Чем дальше друг от друга взгляды оппонентов, тем интереснее 2-му Логику представляется разговор. Внутренняя и не обязательно осознанная цель – не переубедить или научить собеседника, а растянуть удовольствие. 2Л способен прекратить этот процесс, только если логика оппонента понятна и неинтересна (ну и в силу работы других функций, конечно). Если видится возможность, что оппонент может взять верх в споре, – это мобилизует, активирует.
Видится невозможным убедить 2-го Логика в своей правоте логическими методами – для него это слишком относительные категории. Если есть необходимость таки настоять на своей точке зрения, лучше это делать через другие функции.
Функция демократичная, способна вести диалог с любой другой Логикой, как по позиции, так и по содержанию; тут нет тем, которые бы нельзя было затрагивать.
Оценивает людей по степени удовольствия, которое от них может получить 2Л. Очень стремится к тем, кто готов это удовольствие ему доставить, и может закрывать глаза на другие функции собеседника, не удовлетворяющие его критериям. Того же ждет и по отношению к себе – для этой позиции функции важно чувствовать себя всемогущим, и чтобы с этим соглашались другие. Важна востребованность – это функция не «для себя», как Первая и Третья, а «для других», как и Четвертая. 2-я функция, в отличие от 1-ой, требует реализации, самоутверждения и признания, и в этом, я думаю, так же как и в удовольствии от процесса, от игры, есть основная суть ее работы.
Желание контролировать свои и чужие эмоции совместно с невозможностью это сделать – вот главная отличительная черта 3Э. Это, как и любая другая 3-я функция, – враг, подтачивающий изнутри, та часть вас и мира вокруг, которой вы никогда не будете довольны полностью. Изнутри ее можно заметить по постоянному отслеживанию эмоций, чувств и настроений у себя и у других, при том, что сама она старается проявлять эмоций и чувств как можно меньше. Чтобы заставить 3Э все-таки проявить то, что находится у нее внутри, нужно либо довести ее до состояния, которое она впоследствии сама назовет неадекватным (т.е. когда ее эмоции имеют тот накал, когда сдерживать их уже невозможно), либо показать пример открытого проявления чувств и убедить, что 3-ей Эмоции за это тоже ничего плохого не будет. Очень боится всякого рода пафоса и старательно давит в себе все его зачатки – это место комплексов и страха быть неуместным и неадекватным окружающей действительности.
3-я Эмоция – доминирующая, и это значит, что ее очень трудно изменить извне. Такого человека крайне сложно отвлечь от грустных мыслей, утешить или развеселить. Он будет упиваться своими чувствами, переживая их снова и снова, и единственный способ помочь ему – это разделить его переживания. Не верьте 3Э, которая говорит, что быстрее придет в себя, когда ее никто не трогает, это просто комплексы и страх испортить вам настроение. На самом деле, чтобы вернуть себе нормальное состояние, ей, как и любой другой Третьей функции, нужно взаимодействие с социумом, т.е. выговориться и сравнить себя с окружающими, дабы понять, насколько эмоция адекватна проблеме, ее вызвавшей.
Доминирование 3Э сродни 1Э: если человека накрыли сильные эмоции, то все остальные фунции, в т.ч. и вышестоящие, начинают работать исключительно на нее. Воспринимается такое состояние как потеря контроля над собой и связи с реальностью, чувство неловкости за что еще долго переживается и анализируется. Поэтому 3Э боится сильных эмоций, как отрицательных, так и положительных.
Сверхчувствительна к любым проявления эмоций и чувств, видит в себе и окружающих их мельчайшие проявления и трактует по-своему: любые чужие и особенно негативные эмоции склонна принимать на свой счет.
От партнера 3Э хочет, в первую очередь, взаимопонимания и бережного обращения. Сосуществование рядом с человеком невоздержанным, не отвечающим за себя в смысле эмоций может вызвать глубокую неприязнь и дискомфорт от его присутствия, вплоть до физических проявлений недомогания.
С 3Э крайне трудны личные отношения и идеальны деловые. В последних он всегда сдержан, корректен и вежлив, всегда контролирует себя, а в первых эти же качества оборачиваются показным равнодушием и редкими неконтролируемыми вспышками эмоций, которые все это время копились у него внутри. Это именно тот тихий омут, в котором водятся черти. Истории о внешне совершенно нормальных и адекватных людях, которые однажды утром проснулись, побрились и перерезали всю свою семью – это истории о людях с 3-ей Эмоцией.
Зато они, как никто, ценят взаимопонимание и эмоциональный контакт, и если, находясь в компании, вы захотите понравиться 3Э, просто подстройтесь под его настроение, покажите, что понимаете его и чувствуете так же, и вы получите подозрение 3Э в духовном родстве с вами и самую искреннюю симпатию.
Для того, чтобы ему было с вами комфортно, не пугайте его и не проявляйте эмоций там, где их можно не проявлять. Демонстрируйте ровное хорошее настроение, дайте понять, что вам важно, что он чувствует, и что его эмоции, чувства (или их отсутствие) вас ничуть не напрягают. Покажите, что вам хорошо уже от того, что он рядом, и что он не обязан для этого веселить или развлекать вас, и 3Э будет ваша навеки.
3-я Физика
Начну с того, что это, на мой взгляд, самая необременительная из Третьих функций, – не для самого человека, конечно, а для тех, кто находится рядом с ним. Обладатель 3Ф – человек скромный и тактичный, очень внимательно относящийся к личному пространству и физической неприкосновенности других людей, к их комфорту и удобству. Он избегает обременять окружающих своими материальными нуждами, и часто даже врачу приходится «вытаскивать клещами» из него жалобы на здоровье. Он старается никого не подпускать к себе близко, избегать случайных прикосновений к другим людям, ему неловко пользоваться чужими материальными благами.
Обратная сторона «удобства» 3Ф заключается в ее субъективном восприятии самим носителем. Обладатель 3Ф никогда не бывает полностью доволен ни своим здоровьем, ни внешним видом, ни имуществом, и одновременно с этим он панически боится потерять все то, что у него есть.
Основное качество для понимания Третьей функции – ее двойственность. Она то находит в себе все болезни и использует все виды лечения от них, то напрочь забывает о своем здоровье, нагружая себя чрезмерно, отчего потом сваливается уже в серьезную болезнь, требующую вмешательства врачей. То транжирит деньги направо и налево, то экономит каждую копейку и испытывает сильнейшее чувство неприязни к тем, кто, как ей кажется, хочет «развести» ее на лишние траты. То декларирует независимость от материальных благ, то впадает в обратную крайность, начиная накапливать вещи.
Причина таких перепадов в том, что обладателю 3Ф трудно оценить себя со стороны в вопросах Физики. Ему хочется найти ту «золотую середину», которая будет гарантировать уверенность в завтрашнем дне, но не покидающие его сомнения в том, что он оценивает обстановку правильно, не позволяют придерживаться этой срединной стратегии. Поэтому он может работать, работать, работать, как в прямом смысле, так и над своим телом и здоровьем, а потом вдруг плюнуть, бросить все, чего добился, и «оторваться» на полную катушку, пока его вновь не начнет мучить совесть и постоянные сравнения себя с окружающими – не в свою пользу.
Как и другим Третьим, этой функции очень нужна понятная информация извне, на основании которой она могла бы оценить собственную адекватность миру. Она старается проявлять себя как бы «в среднем», «как все», и, попадая в новую социальную среду или новый коллектив, старается как можно лучше с ним слиться, – вопреки своей индивидуальности, что в результате опять-таки вызывает недовольство собой.
3Ф – мастер по выдумыванию себе недугов и всякого рода заморочек. Она брезглива от природы, мнительна и если подозревает, то худшее (хлеб невкусен потому, что там образовались яды, кольнуло в сердце – рак, на собеседовании не предложили работу – наверное, я ужасно выгляжу...) Очень трепетно относится к своим вещам, тяжело переживает поломки и потери. Поставленное с утра пятнышко на галстуке может всерьез испортить настроение на весь день. Чем больше проявляет нетерпимости к своим физическим особенностям, тем более тактичным становится по отношению к чужим, подозревая их в такой же ранимости в этой сфере (речь, конечно, об уже взрослых представителях).
Отдельный разговор про 3Ф и интимные отношения. 3Ф моногамен хронически. Сближение дается ему тяжело, виной тому стеснение, избыток комплексов и просто очень большое личное физическое пространство, необходимое ему, чтобы чувствовать себя в безопасности. Львиная доля комплексов 3Ф лежит именно в этой плоскости, и, как правило, в такой форме, что по ним можно изучать Фрейда. Но двойственность присутствует и здесь – в своих фантазиях они представляют черт знает что, их внутренняя жизнь столь насыщенна, что воплощать все эти фантазии в реальности бывает уже даже необязательно, тем более что в реальности все оказывается совсем не таким, а к чему разочарования?
Чувство собственности по отношению к вещам распространяется у 3Ф и на людей, с которыми его связывают близкие отношения. Ему доставляет дискомфорт, когда посторонний человек просто прикасается к его партнеру. В его представлении партнер должен быть столь же осмотрителен в физических контактах, как и он сам.
Чтобы облегчить жизнь 3Ф, стоит принимать его заморочки такими, какие они есть, при этом стараясь не акцентировать на них внимание и ни в коем случае не давить на него, не заставлять делать того, что он не хочет делать. Его будет смущать опека и попытка взять на себя контроль за физической ситуацией, поэтому не следует пытаться «избавлять его от комплексов» или решать за него все его проблемы – он только убедится в своем несовершенстве. Лучше постарайтесь перевести Физику в разряд чего-то само собой разумеющегося, не заслуживающего особого внимания и разрешающегося само собой, и он с удовольствием вас поддержит и будет учиться у вас более легкому отношению к жизни.
Но не следует и идти на поводу у совсем уж неадекватных проявлений 3Ф. Если его привычки или взгляды наносят ему и вам действительно серьезный вред, необходимо подробно проанализировать вместе с ним эту ситуацию и предложить вместе найти выход.
Выключившись из ситуации таким образом и посмотрев на себя со стороны, он обязательно примет меры по ее исправлению, ведь в глубине души он стремится только к совершенству.
Расшифровка результатов: www.psycheyoga.info/spyke/
Тест по психософии (психе-йоге) Афанасьева (стырено у Yuana)