Мы пришли ниоткуда, и уйдем в никуда
Бриллиант (притча)

В одном городе, славившемся своими ювелирами, жил карманник, очень преуспевший в искусстве воровства. Как-то раз он увидел, что чужеземец купил в лавке самого богатого городского ювелира крупный бриллиант. Карманник захотел заполучить драгоценность и последовал за ним.
Но благоприятного случая всё не представлялось, а владелец бриллианта дошёл до городских ворот. Там уже стоял караван с местными купцами, которые отправлялись в другой город.
Карманник понял, что чужеземец договорился поехать вместе с ними. Однако жажда заполучить бриллиант была очень сильна. И тут карманник увидел среди купцов того, кому время от времени сбывал краденые украшения. Подойдя к нему, он сказал, что ему тоже нужно в другой город, и отправился вместе с караваном.
В пути он не спускал глаз с чужеземца. А во время первой же остановки на привал постарался познакомиться с ним, держаться как можно ближе и устроиться рядом, когда все будут укладываться на ночлег.
Когда все уснули, карманник со всем своим мастерством и осторожностью обшарил карманы и вещи чужеземца. Но бриллианта нигде не было.
Во время следующей остановки на ночлег карманник обшарил карманы и вещи двух купцов, с которыми общался чужеземец, думая, что он передал бриллиант кому-то из них. Но алмаза не было и там.
Наконец, они достигли другого города. Карманник, видя, что ему не удалось заполучить желаемое, подошёл к чужеземцу и рассказал ему обо всём, надеясь узнать хотя бы, как тому удалось спрятать бриллиант.
– Я сразу понял, что ты не спроста оказался в караване, и долго думал, куда бы положить бриллиант, чтобы ты его не смог найти, – ответил чужеземец. – Но потом мне пришло в голову, что надёжнее всего будет спрятать его у тебя в кармане.
Получить свою древнюю притчу.
Вспыльчивый юноша (притча)
Один юноша был очень вспыльчивым и несдержанным. Отец дал ему мешочек с гвоздями и приказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбивать один гвоздь в столб забора.
В первый же день юноша вбил в столб несколько десятков гвоздей. Столб был сделан из очень прочного дерева, куда тяжело входили гвозди, и уже через неделю молодой человек понял, что ему проще держать себя в руках, чем постоянно орудовать молотком. После этого число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться с каждым днём.
В день, когда юноша ни разу не потерял самообладания, отец сказал ему, что в такие дни он может вытаскивать из столба по одному гвоздю.
И, наконец, пришёл день, когда в столбе не осталось ни одного гвоздя. Отец сказал сыну:
– Ты хорошо поработал. Но посмотри, сколько дыр осталось в столбе… Так же и в душе человека после обидных слов. И сколько бы ты потом раз ни извинялся, шрам останется.
Получить свою древнюю притчу.